RA(P)CONTE

»Deutsch-französischer Märchenrap«

Zweierpasch starten mit Unterstützung von MÄRCHENLAND zweisprachiges Märchenrap-Projekt für Schulen im Eurodistrikt. Größter Projektförderer ist der Eurodistrikt Strasbourg-Ortenau. Zweierpasch sind seit rund zehn Jahren musikalisch-pädagogisch aktiv. Die Formation um die Brüder Till und Felix Neumann spielte auf Schloss Bellevue vor Bundespräsident Joachim Gauck, stand mit Rocklegende Udo Lindenberg auf der Bühne und rappte im Auftrag der deutschen Botschaft in Westafrika. Im Herbst spielt sie für das Goethe-Institut in der Ukraine. Jetzt widmen sie sich der Welt der Märchen. Anstoß dazu gab das 1. Deutsch-französische Märchenfestival am Oberrhein im Sommer 2014, organisiert von MÄRCHENLAND - Deutsches Zentrum für Märchenkultur. Hierbei spielten Zweierpasch Konzerte im Vaisseau in Straßburg sowie im Kulturzentrum Nellie Nashorn in Lörrach und führten dort den Gestiefelten Kater erstmals in Rapversion auf. Der überwältigende Anklang des Festivals sowie des Märchenrapsongs ebneten dabei den Weg zu der jetzt fortgeführten Zusammenarbeit mit Märchenland für Ra(p)conte.

Märchenhaft, zweisprachig, cool: Das deutsch-französische HipHop-Duo Zweierpasch aus Freiburg und Kehl startet am 18. August 2015 das Musikprojekt Ra(p)conte. Die Formation um die Zwillingsbrüder Felix und Till Neumann verbindet dabei HipHop, Märchen und Pädagogik. Sie erarbeiten eine CD mit fünf deutsch-französischen Songs mitsamt pädagogischen Begleitmaterialien für den Einsatz im Fremdsprachenunterricht im Eurodistrikt Strasbourg-Ortenau. Erreichen möchten sie dadurch 1.500 Kinder und Jugendliche im Alter von 8 bis 16 Jahren sowie Lehrer und pädagogische Fachkräfte. Die Märchensongs stellen sie ab Frühjahr 2016 bei einer Tournee im Grenzgebiet vor: Geplant sind Workshops und Konzerte. „Ziel ist, Schülern einen coolen Zugang zu Fremdsprache zu bieten“, sagt Till Neumann. „Beats und Reime sind dafür ein fantastisches Werkzeug. Und Märchen liefern uns den Stoff zum Träumen.“ Sein Bruder Felix Neumann ist überzeugt: „Märchen und HipHop passen perfekt zusammen - gerade im Schulunterricht. Denn junge Menschen lieben Musik und Geschichten. Ra(p)conte bietet beides.“

Fremdsprachen Lernen über Märchenrap:
Fortbildungen, Schulbesuche, Konzerte
Bis Dezember 2015 werden die fünf Märchen vertont. Geplant sind unter anderem der Gestiefelte Kater, Rapunzel sowie ein selbst geschriebenes Stück. Ab Frühjahr bieten Zweierpasch Fortbildungen und Workshops für Lehrkräfte und Schüler aus dem Ortenaukreis und der Stadtgemeinschaft Straßburg an. Im Sommer geht’s ins Finale: Zweierpasch und ihre rappenden Schüler laden zu Konzerten ein. Dabei werden die Songs gemeinsam aufgeführt. Geplant sind bisher Veranstaltungen in Kehl, Straßburg und dem Europapark Rust mit jeweils mehreren hundert Schülern.