. . Home | Datenschutzerklärung | Impressum | Sponsoren MÄRCHENLAND - Deutsches Zentrum für Märchenkultur

MÄRCHEN SCHAFFEN GEMEINSCHAFT
Ein Beitrag zu Integration, aktiver Teilhabe und gesellschaftlichem Zusammenhalt in Sachsen

19. – 27. Juni 2018

Unter dem Motto „Märchen schaffen Gemeinschaft“ plant MÄRCHENLAND – Deutsches Zentrum für Märchenkultur in Kooperation mit der Daetz-Stiftung und der TU Chemnitz vom 19. – 27.06.2018 eine märchenhafte Veranstaltungsreihe zu Weltoffenheit, kultureller Vielfalt und dem Finden von kulturellen Gemeinsamkeiten. In dieser Zeit werden in ganz Sachsen Märchenstunden aus der Reihe „Politiker erzählen Märchen“ und „Narrative Märchenpantomime“ durchgeführt.

Schon ab jetzt sind Kinder aus ganz Sachsen (10 - 14 Jahre) zum großen Märchen-Schreib-Wettbewerb aufgerufen: „Erzähl mir DEIN Märchen!“. Rotkäppchen trifft auf 1001 Nacht!
Die Ausschreibung ist hier» zu finden.

Vom 19. – 21.06.2018 werden im Foyer der TU Chemnitz Märchenevents und Märchen-Workshops angeboten. Erstmals werden wir gemeinsam mit der Daetz-Stiftung ausgewählte Kunstwerke der Ausstellung „Die Welt der Völker“ zu Holzbildhauerkunst aus fünf Kontinenten in digitalisierter Form an die Technische Universität Chemnitz bringen. Die digitalen Kunstwerke ermöglichen ein einmaliges und gemeinschaftliches Eintauchen in die Kunst, es entstehen ganz neue Bilder und Ideen in den Köpfen der Kinder. Ausgesuchte Holzskulpturen erzählen ihre eigenen Märchen, Mythen und Legenden, die Bilder wechseln und spinnen die Geschichten weiter, bis die Wurzeln und Traditionen der Völker der Welt in unser Bewusstsein eindringen! Die übermächtige Präsenz der Bilder auf großflächigen Bildschirmen, untermalt durch Musik und Zitate versetzt uns in eine neue alte Welt des Wundersamen und hilft die unterschiedlichen Bräuche und Mentalitäten einzelner Kulturen, Nationen und Religionen zu verstehen.

Die kleinen Besucher, insbesondere Kinder mit Migrationshintergrund gemeinsam mit deutschen Kindern, werden die digitalisierte Ausstellung und die Märchenrallye mit den verschiedenen kreativen, anregenden und spannenden Stationen erleben: Drachentanz, Yoga und Meditation, Henna-Malerei, Manga-Workshop, Narrative Märchenpantomime, Rallye durch die digitale Ausstellung, Hörspiel-Lounge mit der Märchenbox Schneewittchen, Märchenstunden aus fernen Kontinenten.

In Kooperation mit der Daetz-Stiftung und der Technischen Universität Chemnitz.
Gefördert vom Freistaat Sachsen.
Unter der Schirmherrschaft der Staatsministerin für Gleichstellung und Integration, Frau Petra Köpping.