6. INTERNATIONALER SCHÜLERWETTBEWERB 2013

„In den Wassern unserer Erde“

Feierliche Preisverleihung

Am Montag den 16. September kürten wir im Zoo-Aquarium Berlin, in Anwesenheit der Staatssekretärin für Jugend und Familie des Landes Berlin, Sigrid Klebba sowie des Direktors des Zoologischen Gartens und Tierparks Berlin, Dr. Bernhard Blaszkiewitz, die Sieger des Internationalen Schülerwettbewerbs 2013. Das Publikum bekam vor den größten Aquarien des Hauses die schönsten Bilder und Geschichten zum Thema „In den Wassern unserer Erde“ präsentiert. Die Geschichten der Plätze 1 - 3, wurden vorgetragen von der Moderatorin Madeleine Wehle. Prämiert wurden die 12 gelungensten Geschichten und Bilder. Sie sind im Märchenkalender 2014 zu finden.

Den Hauptpreis gewannen die österreichischen Schülerinnen Lena Huster und Sandra Rieser aus Knittelfeld in der Steiermark. Sie erhielten jeweils zwei Märchenbücher des Königsfurt Urania Verlages, ein Jahres Abo der Reihe GEOlino und eine besondere Führung durch das Zoo-Aquarium Berlin. Den zweiten Platz belegte Melike Girgin aus der Andersen-Grundschule in Berlin-Wedding. Der dritte Platz ging an Vanessa Rauscher und Giulia Ianni aus Hermagor in Kärnten/Österreich.

Wir danken allen Kindern und Lehrern für die Teilnahme am 6. Internationalen Schülerwettbewerb und hoffen, Ihr hattet genauso viel Spaß an dieser kreativen Aufgabe wie wir beim Lesen eurer Texte und Betrachten eurer Bilder!

Die Sieger 2013- Schreibwettbewerb

• 1. Platz
    Lena Huster und Sandra Rieser
    NMS Rosegger, Knittelfeld (A), Klassenstufe 6 - „Hilfe in der Not“
  • 2. Platz
    Melike Girgin
    Andersen-Grundschule, Berlin (D) Klassenstufe 6 – „Familie Pfützenstein auf Wohnungssuche“
  • 3. Platz
    Vanessa Rauscher und Giulia Ianni
    NMS Hermagor, Hermagor (A), Klassenstufe 6 – „Olympische Unterwasserspiele“
  • 4. Platz
    Charlotta Gatzke
    German-European School Singapore, Singapur (SG), Klassenstufe 5 – „Die Rettung der Delfine“
  • 5. Platz
    Dominik Budimir
    OŠ Zdenka Turkovića, Kutjevo (HR), Klassenstufe 4 – „Eine Liebesgeschichte oder über das friedliche Zusammenleben“
  • 6. Platz
    Amina Fock
    Andersen-Grundschule, Berlin (D), Klassenstufe 4 – „Die neugierige Meeresprinzessin Perle“
  • 7. Platz
    Lucia Parisek Jiminez
    German-European School Singapore, Singapur (SG), Klassenstufe 5 – „Wie einem Geschwätzigkeit zum Verhängnis werden kann“
  • 8. Platz
    Verena Knobloch
    Staatliche Realschule Bobingen, Bobingen (D), Klassenstufe 6 – „Der verschmutzte See“
  • 9. Platz
    Livia Beneder
    BG/BRG Tulln, Tulln (A), Klassenstufe 5 – „Haie in Gefahr“
  • 10. Platz
    Alina Zhirkova
    Gymnasium Nr. 6 „Gornostay“, Nowosibirsk (RU), Klassenstufe 6 – „Pipette - langes Näschen“
  • 11. Platz
    Fritz Rottmann
    German International School Toronto, Toronto (CA), Klassenstufe 6 – „Wer die Wahl hat, hat die Qual oder den Aal“
  • 12. Platz
    Sophie John, Julia Gratz u.a.
    Schüler des Hortes „Ernst-Bauch-Straße“, Aue (D), Klassenstufe 4 – „Die Reise eines Wassertropfens“

Die Sieger 2013- Malwettbewerb

• Lisa Nesensohn
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4
    „Der Delfin und der Regenbogenfisch“
  • Lukas Nesensohn
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Pottwal und Pinguin“
  • Nico Hanner
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Der Hai und der Wal“
  • Fabian Franz
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Der Krebs und der Delfin“
  • Justin Bischoff
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Der Pottwal und der Wasserfloh“
  • Pascal Utz
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Fische in der Fischschule“
  • Jakob Haidlauf
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Die Rettung“
  • Lorena Benkler
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Die Fabel von Delfin und Hai“
  • Emily Storz
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Die Krake und der Fisch“
  • Robin Sulger
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Der Fisch im Eimer“
  • Tristan Bleichner
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Der Pottwal und die zwei Kraken“
  • Lara Wegmann
    Montessori-Grundschule Linzgau Pfullendorf (D) Klassenstufe 4 „Der Delfin und der Krebs“

Anlässlich des 100. Geburtstages des Zoo-Aquariums Berlin wurden deutschsprachige Schüler der 4., 5. und 6. Klassen aus aller Welt aufgerufen, ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen und märchenhafte Tiergeschichten oder Fabeln zu erfinden.

Einsendeschluss war der 15. Mai 2013! Bis dahin nahmen über 2.800 Kinder am Wettbewerb teil und sandten uns Bilder und Texte aus Deutschland, Österreich und der Schweiz, aber auch aus ferneren Ländern wie Ägypten, Brasilien, China, Finnland, Frankreich, Griechenland, Kanada, Kasachstan, Kroatien, Mazedonien, Norwegen, Russland, Schweden, Singapur und Spanien.

Die 5-köpfige Jury bestand aus Gabriele Thöne (ehem. Vorstand Zoologischer Garten Berlin AG), Rainer Kaiser (Zoologischer Garten Berlin AG), Anke Sperl (rbb Familienprogramm), Sigrid Helsing (Referat K21 Literatur und deutsche Sprache beim Beauftragter der Bundesregierung für Kultur und Medien), Christian Neugebauer (Deutschlandradio) und Silke Fischer (Direktorin von Märchenland – Deutsches Zentrum für Märchenkultur).

Preisverleihung

v.r. Zoo- und Tierparkdirektor Bernhard Blaszkiewitz, Märchenland-Direktorin Silke Fischer, Ute Weißgerber-Knop, rbb-Moderatorin Madeleine Wehle sowie Preisträger, Jurymitglieder und Staatssekretärin Sigrid Klebba (2.v.l.)