4. INTERNATIONALER SCHÜLERWETTBEWERB FÜR DIE 4., 5. und 6. Klassen

„Neue Helden braucht die Welt“

Feierliche Eröffnung der 22. Berliner Märchentage und
Preisverleihung des 4. Internationalen Schülerwettbewerbs

Auch in diesem Jahr rief Märchenland – Deutsches Zentrum für Märchenkultur im Rahmen der 22. Berliner Märchentage „Das Land der unbegrenzten Märchen – Märchen und Geschichten aus den USA“ zum 4. Internationalen Schülerwettbewerb auf. Doch dieses Mal beschritten wir ganz neue Wege! Unter dem Motto „Neue Helden braucht die Welt“ erschufen deutschsprachige Schüler der 4. bis 6. Klassen in Form von Comics unerschrockene Superhelden und ließen diese scheinbar Unmögliches vollbringen.

Dieses Thema stieß auf solch großen Zuspruch, dass uns aus den verschiedensten Ecken der Welt fast 700 spannende Comics von unerschrockenen Superhelden erreichten. Schüler und Schülerinnen aus ganz Deutschland, Österreich, der Schweiz, Spanien, der Türkei, Griechenland und sogar aus Thailand, Brasilien, Südafrika und den USA ließen ihre Superhelden für alles Schützenswerte kämpfen und erretteten die Erde vor unsäglichen Gefahren.

Am Donnerstag den 10. November kürte der Botschafter der Vereinigten Staaten von Amerika S.E. Philip D. Murphy zusammen mit seiner Frau Tammy Murphy in der Botschaft der USA die Sieger des Internationalen Comic-Wettbewerbs. Zudem gaben sie eine Lesung aus dem berühmten Kinderbuch „The Cat in the Hat“ von Dr. Seuss zum Besten. Der US-amerikanische Schriftsteller Ridley Pearson begeisterte das Publikum mit seinen spannenden Geschichten und die Tanzgruppe Samuel`s Dance Hall faszinierte mit toller Akrobatik. Prämiert wurden die 12 gelungensten Comics, welche im Märchenkalender 2012 zu finden sind und bei Märchenland erworben werden können.

Den Hauptpreis gewannen Paula Winteler, Carla Morais, Akishan Arichchandran und Joel Weber aus Zürich: Jeweils eine Übernachtung im Hotel der Westernstadt in Templin im Wert von 180€ pro Nacht für 4 Personen inkl. Frühstück. Der Gutschein beinhaltet außerdem den Eintritt in die Westernstadt „El Dorado“. Den zweiten und dritten Platz belegten Naima Hillman, Aurelia Perschel und Luana Gentile, ebenfalls aus Zürich und Paul Jensen aus Auerbach.

Wir danken allen Kindern und Lehrern für die Teilnahme am 4. Internationalen Schülerwettbewerb und hoffen, Ihr hattet genauso viel Spaß an dieser kreativen Aufgabe wie wir beim Lesen!

Die Sieger 2011:

1. Paula Winteler, Joel Weber, Akishan Arichchandran, Carla Winteler
    Schule Manegg, Zürich (CH), Klassenstufe 6 - „Hasenjunge“
  2. Naima Hillman, Aurelia Perschel, Luana Gentile
    Schule Manegg, Zürich (CH), Klassenstufe 6 – „Der Spiegelraum“
  3. Paul Jensen
    Gymnasium Pegnitz (D), Klassenstufe 6 – „Dr. Jones und das Blödheitsmonster“
  4. Andreas Suntinger
    Nationalparkhauptschule Winklern (A), Klassenstufe 6 – „Superheldentierschutz“
  5. Noëlle Züttel
    Schulhaus Zweigärten, Oberembrach (CH), Klassenstufe 5 – „Help-Held-Helene“
  6. Marlisa Knopp
    Deutsche Schule Thessaloniki (GR), Klassenstufe 6 – „Milli - Japans Rettung“
  7. Johannes Otte
    Orlando-di-Lasso Realschule, Maisach (D), Klassenstufe 6 – “Snowman's Helden-Comic”
  8. Bayzeed Ali, Esra Karabulut
    Andersen-Grundschule Berlin (D), Klassenstufe 6 – „Der Schatten“
  9. Nestor Schulten
    Deutsche Schule Juan Hoffmann, Marbella (E), Klassenstufe 6 – „Artic-Man“
  10. Alkistis Giavridi
    Deutsche Schule Athen, Maroussi (GR), Klassenstufe 6 – „Gum-Girl“
  11. Michelle Ta, Jacqueline Ta
    Andersen-Grundschule Berlin (D), Klassenstufe 5/6 – „Emily und die Kraft der vier Elemente“
  12. Tina Sirakova
    Deutsche Schule Thessaloniki (GR), Klassenstufe 6 – „Wonder Power Girls“

Preisträger

S.E. Philip D. Murphy, Botschafter der Vereinigten Staaten von Amerika, die Wettbewerbssieger Joel Weber, Carla Morais, Akishan Arichchandran und Paula Winteler sowie Tammy Murphy, Frau des Botschafters

Preisträger

Märchenkalender 2012

Der Märchenkalender 2012 ist bei Märchenland auf Anfrage erhältlich. Wenden Sie sich für eine Bestellung an Frau Walter (030-34 70 94 79 oder walter@maerchenland-ev.de).