»MÄRCHEN ÖFFNEN TÜREN«

MÄRCHENTHEATER-WERKSTATT

Spielerische Grundlage, Kennenlernen der Kinder
(3 Stunden)

Erster Kontakt mit den Figuren, Verkleiden, Kreativität und Fantasie anregen, das Miteinander und Vertrauen fördern
(3 Stunden)

Rollen zuteilen, spielerisch Lieder und Reime erarbeiten, Sprache gestisch und mimisch etablieren, gemeinsam das Stück entwickeln (3 Stunden)

Vertiefung der Fähigkeiten, der erworbenen Sprachkenntnis und der kindgerechten Inszenierung (3 Stunden)

FORTBILDUNG ZUR MÄRCHENERZÄHLERIN / ZUM MÄRCHENERZÄHLER FÜR ANSÄSSIGE KÜNSTLERINNEN UND KÜNSTLER

Persönliches Interview mit der bereits bestehenden KünstlerInnengruppe

Individuelle Gestaltung der Fortbildung
(1 Stunde)

Referenten werden sowohl auf den Einsatz der Pantomime und der Körpersprache als auch auf das soziale Verhalten und die kulturellen Unterschiede eingehen (4 Stunden)

FORTBILDUNG FÜR EHRENAMTLICHE, PÄDAGOGINNEN UND PÄDAGOGEN, LEHRERINNEN UND LEHRER SOWIE ERZIEHERINNEN UND ERZIEHER

Das Medium Märchen als emotionaler Türöffner beim Spracherwerb
(1 Stunde)

Kulturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede als Integrationsmittel für die Arbeit mit einheimischen und zugewanderten Kindern
(1 Stunde)

Sehen, Hören, Lesen – Lernen mit allen Sinnen (1 Stunde)

Erwerb des Grundvokabulars (Zählen, Farben, Tiere ...) durch Märchen – Welche Märchen sind geeignet zur Sprachvermittlung? (1 Stunde)

Spielerische Gedächtnisübungen durch Reime (Spieglein, Spieglein ...) (1 Stunde)

FORTBILDUNG ZUR LEITERIN/ZUM LEITER DER MÄRCHEN-THEATER-WERKSTATT

Das Verständnis von kultureller Integrität

Unterschiede in der Kindererziehung und Familienstrukturen
(1 Stunde)

Die Rolle der Werkstattleiterin /des Werkstattleiters als integratives Medium und Vermittler verschiedener Kulturen und unterschiedlicher Lebensweisen (1 Stunde)

Regie- und Übungsleiterfunktionen in der konkreten Umsetzung (2 Stunden)

Sprachvermittlung durch Märchen (2 Stunden)

Die Anmeldung erfolgt per E-Mail an info@maerchenland-ggmbh.de oder telefonisch unter

Förderer und Unterstützer:

Ministerium für Arbeit, Integration und Soziales des Landes Nordrhein-Westfalen