. . Home | Kontakt | Sitemap | Impressum | Sponsoren |       MÄRCHENLAND - Deutsches Zentrum für Märchenkultur

DEUTSCH-FRANZÖSISCHER MÄRCHENPARCOURS

April bis Mai 2018 in Baden-Württemberg und im Elsass

Auch in diesem Jahr beginnt der Frühling durch MÄRCHENLAND an der deutsch-französischen Grenze noch märchenhafter!

Dank der Unterstützung der BBBank und des DFJWs, veranstaltet MÄRCHENLAND gemeinsam mit dem Rectorat de l’académie de Strasbourg von April bis Mai 2018 in Baden-Württemberg und im Elsass einen deutsch-französischen Märchenparcours!

Das Programm verspricht bunte Vielfalt: Bereits seit Anfang des Jahres treffen in einem bi-nationalen Patenschaftsprogramm der Académie de Strasbourg deutsche und französische Schülerinnen und Schüler verschiedener Altersstufen in Kitas, Vor-, Grund- und Oberschulen in beiden Regionen aufeinander. Die Schülerinnen und Schüler der höheren Klassenstufen werden nun zu Märchenpaten: Sie besuchen ihre deutschen oder französischen Partnerklassen oder –kitas und tragen den jüngeren Kindern Märchen vor. Dabei kommen die von den „Großen“ zuvor selbstgebastelten Märchenschachteln unterstützend zum Einsatz. Mit den Requisiten aus den Märchen-Schachteln erfinden die „Kleineren“ neue Märchen, die sie zum Abschluss des Projekts im Europa Park Rust vorlesen, als Theaterstück aufführen oder in gemalten Bildern präsentieren – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Im Laufe des Parcours kommen die Partnerklassen außerdem in den Genuss einer zweisprachigen Märchenstunde mit professionellen Märchenerzählern.

Gleichzeitig werden, innerhalb eines einwöchigen Austauschprogramms, Berufsschüler einer Pflegeschule aus Mülhausen zusammen mit ihrer Berliner Partnerschule der SPI-Stiftung in der deutschen Hauptstadt an einer Fortbildung zum Märchenerzählen für Demenzerkrankte teilnehmen. Unter anderem lernen sie hier mithilfe praktischer Übungen Märchen im Pflegealltag einzusetzen, mit Text und Stimme zu arbeiten und Märchenlesungen selbst zu gestalten.

Der krönende Höhepunkt des Projekts findet am 14. Mai im Europa Park Rust statt. Zu diesem deutsch-französischen Tag sind alle am Projekt teilnehmenden Schulen eingeladen. In gemischten Teams werden die Schüler an einer spannenden und interaktiven Märchenrallye teilnehmen, die Ergebnisse der Zusammenarbeit der Märchenpaten und „-patenkinder“ präsentiert bekommen sowie Narrative Märchenpantomime professioneller Künstlern erleben. Der Höhepunkt des Projektes wird somit für die Kinder und Jugendlichen zu einem interkulturellen Erlebnis.

Im Mai finden zudem in Baden-Baden, Rastatt und Karlsruhe „Märwertstunden“ in unterschiedlichen Filialen der BBBank statt: die Schülerinnen und Schüler hören Märchen und diskutieren anschließend gemeinsam mit ihren prominenten Vorlesern darüber, welche Werte Gesellschaft und Wirtschaft bestimmen sollten. Die „Märwertstunde“ am 15. Mai mit dem Vorstandsmitglied der BBBank, Oliver Lüsch, bildet den festlichen Abschluss des Märchenparcours.

Hier geht’s zum Programm »

In Zusammenarbeit mit