AKTUELLE TERMINE

Traditionell geht unsere monatliche Märchenstunde im Berliner Roten Rathaus weiter! 2019 ist ein besonderes Jahr für uns: Sowohl für die Stadt Berlin als auch für das Festival der BERLINER MÄRCHENTAGE wird es ein bedeutungsvolles und feierliches Jahr! Das 30. Jubiläum des Falls der Mauer und der BERLNER MÄRCHENTAGE - das Ende einer Trennung, der Anfang eines verbindenden Märchenfestivals!

MÄRCHENFREITAG IM ABGEORDNETENHAUS VON BERLIN
Fr 6. September · 10.00 Uhr

In dieser Reihe schenken der Präsident und die Vizepräsidentinnen des Abgeordnetenhauses Berliner Schulklassen eine Stunde ihrer Zeit, lesen Märchen aus aller Welt, erzählen von ihrem Beruf und antworten auf Eure Fragen. Im Anschluss gibt es sogar die Möglichkeit einer Führung für Eure Klasse durch das Abgeordnetenhaus!

Mit Cornelia Seibeld (CDU)
Vizepräsidentin des Abgeordnetenhauses von Berlin

(Hausführung möglich)
Für Kinder ab 6-12 Jahren,
Dauer: ca. 60-120 min,

TAG DER OFFENEN TÜR IM ABGEORDNETENHAUS
Die Königskinder - ein Märchen für Demokratie und gemeinschaftliches Handeln
Sa 7. September · 13.00 und 16.00 Uhr

Seit 15 Jahren wir diese Geschichte von Annette Hartmann in Kooperation mit Märchenland e.V. für Schulklassen erzählt, gehört, gespielt.

Ein weiser König liegt im Sterben und beauftragt seine 6 Kinder, das Königreich gemeinsam zu regieren, oder es kommt ein Unglück. Die Kinder zerstreiten sich. Das Königreich geht unter, …und nun?
Mit den Ideen der Zuhörer*innen wird gemeinsam die Lösung gefunden.

1 OG., Bibliothek

Für Kinder ab 8 Jahren
Dauer: ca. 30 min

TAG DER OFFENEN TÜR IM ABGEORDNETENHAUS
Politische Gesprächsrunde
Sa 7. September · 15.00 Uhr

Zum 30. Jahrestag der friedlichen Revolution diskutiert Geschäftsführerin von MÄRCHENLAND, Silke Fischer, auf dem Podium. Zusammen mit den ehemaligen Bürgermeistern Walter Momper und Eberhard Diepgen wird sie über ihre persönlichen Perspektiven auf die Teilung und das Zusammenwachsen Deutschlands und Berlins berichten.

Dauer: ca. 60 min

MÄRCHENSTUNDE FÜR SCHULKLASSEN
Di 10. September · 10.00 Uhr

„Kalif Storch – ein arabisches Bilderbuch“

Ein Riesenbilderbuch beginnt zu leben: Regenwürmer, Wüstensand und falsche Bärte. Ach ja, und Störche! Ein Zauberpulver mit dem man sich in ein Tier verwandeln kann? - Her damit! Aber Achtung! Nicht lachen... sonst kommt es anders als man denkt. Der Kalif und sein Wesir tappen in die Falle des bösen Zauberers Kaschnur, nur die Eule Lusa kann noch helfen.
Erzählt und gespielt von Franziska Hoffmann..

Rotes Rathaus
Alter: 6–10 Jahre,
Dauer: ca. 60 min,
Eintritt: 1,- € pro Schüler

MÄRCHENSTUNDE FÜR SCHULKLASSEN
Di 22. Oktober · 10.00 Uhr

„Spiderwoman – die Weltschöpferin“

Am Anfang gab es nur sie: Spinnenfrau und ihre Kraft, mit der sie alles erschaffen hat. Ihre Fäden spinnt sie noch heute und webt daraus ein Netz, das die Welt sicher trägt. Der Traumfänger wurde einst ihr zu Ehren geknüpft. Zwar kennt jeder Spiderman aus Film und Fernsehen, doch ist Spiderwoman die große mythologische Kulturbringerin der First Nations Nordamerikas (Pueblo/ Hopi).
Von ihr erzählt Ana Rhukiz..

Rotes Rathaus
Alter: 6–10 Jahre,
Dauer: ca. 60 min,
Eintritt: 1,- € pro Schüler

MÄRCHENFREITAG IM ABGEORDNETENHAUS VON BERLIN
Fr 25. Oktober · 10.00 Uhr

Mit Ralf Wieland (SPD)
Präsident des Abgeordnetenhauses von Berlin

(Hausführung möglich)
Für Kinder ab 6-12 Jahren,
Dauer: ca. 60-120 min,

Warten auf die Märchenstunde

Die Märchenstunden finden im Roten Rathaus sowie im Abgeordnetenhaus statt.